Водителя, спасшего детей в ДТП под Ярославлем, представят к званию Героя
Водителю автобуса Сергею Блохину, спасшему детей из Екатеринбурга в страшном ДТП под Ярославлем 8 ноября, могут присвоить звание Героя России. Об этом намерен ходатайствовать уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.
Как сообщали "Интерфаксу" в Упрдор "Холмогоры", со второстепенной дороги в районе поселка Поречье через двойную сплошную выскочил грузовик. Водитель автобуса, стараясь избежать удара, резко затормозил. При этом, водитель, желая спасти детей, принял удар грузовика на себя.
По факту данного ДТП полицией было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности гибель человека"). Водитель грузовика арестован и частично признал свою вину.
Авария произошла 8 ноября на 194-м километре трассы М8 ("Холмогоры"). Автобус с детьми, совершавший тур по Золотому кольцу России, столкнулся с грузовиком. Все пассажиры — из Екатеринбурга, дети из трех школ. Всего в автобусе находились 44 человека, включая 38 детей. 16 детей были госпитализированы. Водитель автобуса умер в больнице.
Водитель злополучного автобуса, в котором просто на экскурсию ехали 44 человека — 38 из них это дети — скончался в больнице. Теперь его имя знает вся страна. Его называют героем. Он принял весь удар на себя. «Дети, держитесь» — это была его последняя фраза. За доли секунды до столкновения с самосвалом. У него осталось трое детей и жена. С ней сегодня мы встретились. Она согласилась на интервью, только ради того, чтобы рассказать о том: каким был ее муж и каким мы с вами должны так и не узнав — запомнить его.
«Дети, держитесь!» — крикнул в салон экскурсионного автобуса Сергей Блохин, когда увидел, что в лобовое стекло летит 20 — тонный грузовик, рассказывает жена водителя Виктория Блохина. Сейчас женщина готовиться к похоронам любимого мужа, ноутбук с фотографиями теперь всегда с собой. Вот на этой Сергей — с сыном на море, здесь — в очередном рейсе. Имя Сергея Блохина знает вся страна, как героя, спасшего 38 детей из Екатеринбурга на трассе под Ростовом. Вместе они на экскурсионном автобусе направлялись в Ярославль.
- Ко мне в больнице подошла или мама, или какая -то женщина, опустилась и просто сказала: «Спасибо вашему мужу, за то что он спас наших детей»,- рассказывает Виктория.
Рулевой Сергей Блохин принял удар от столкновения на себя. На видео — кабина экскурсионного автобуса — раскурочена. Как рассказывает жена Виктория, в этот рейс он ехать не хотел. Такое было — впервые за 20 лет водительского стажа.
- За два часа до отъезда... говорит: Я что-то мандражирую». Я спрашиваю: «Что такое»? Он говорит: «Я не знаю и все». И он поехал.
Приехавшие на место спасатели извлекли Сергея из кабины в бессознательном состоянии. Дальше — несколько часов сложнейшей операции в центральной районной больнице Ростова.
Врачи боролись за его жизнь. Но спасти человека, совершившего геройский поступок, не удалось. Сергею Блохину было 40 лет. Родился и вырос в Ярославле. Здесь живет и вся его семья. Как рассказывает жена, за 10 лет совместной жизни они ни разу не ругались и были счастливы. Воспитывали троих детей — старшему 20, младшему сыну едва исполнилось девять. То, что навсегда останется в ее памяти — он был лучшим.
Теги: Россия, человек, поступок