Книги, затрагивающие тему сиротства.
"Воскресный ребёнок" Гудрун Мебс
Главная героиня повести — воскресный ребенок. Так она сама себя называет, потому что родилась в воскресенье. А ведь родившиеся в воскресенье — особые счастливчики, им в жизни везёт. Но нашей героине со старта не очень повезло: «так сложились обстоятельства», что родители отказались от неё. Подробностей она не знает — не хватает храбрости спросить о таком. Самое близкое и родное для неё существо — игрушечный Зайчик, ее главный слушатель и утешитель.
Для воспитанников интерната словосочетание «воскресный ребёнок» имеет ещё одно значение. Это ребёнок, которого по воскресеньям забирают в свои семьи «воскресные родители». В этот день интернат затихает, потому что большинство детей уезжает в семьи-на-день, но главной героини ехать не к кому. И девочка ненавидит этот день недели. Он для неё тянется дольше всех остальных шести. Но однажды «самая главная» в интернате сестра Франциска говорит, что в следующее воскресенье за ней тоже приедут. Только это будет одна мама — её воскресная мама.
Ошеломленная новостью девочка сначала робко, а потом всё увереннее пытается представить себе их встречу. У неё совсем нет опыта тесного эмоционального общения со взрослыми (сестры-воспитательницы для всех детей общие, а тут на целый день мама — для неё одной). Её фантазии — коктейль из рассказов однокашников, увиденного по телевизору и наивных детских мечтаний.
Утонченная леди в мягкой шубке, большой дом с медвежьей шкурой перед камином в гостиной и личный шофер в реальности оказываются низенькой, похожей на мальчика женщиной по имени Улла в бесформенной спортивной куртке, очках и шапке с помпоном и крохотной квартирой, где первым делом хочется сделать уборку, а машины там и в помине нет. Но так ли важно, что у воскресной мамы есть и чего у неё нет? Ведь ей где-то по наитию, где-то благодаря терпению и поступательной, бережной, обволакивающей и совершенно не наигранной заботе удаётся сгладить острые углы общения с ребёнком, испытывающим гигантский недостаток базового доверия к миру.
Они видятся только по воскресеньям. Но возможно, из этого получится что‑то большее…
Книга получила Немецкую премию по детской литературе за 1984 год.
💭 Цитаты из книги:
"Когда появятся утята, они будут жить все вместе. Их не отдадут в утиный интернат для круглых сирот — такого интерната не бывает и быть не может, уткам это не нужно".
"Все просто обожают воскресенья. А когда возвращаются в интернат, то хвастаются — ого-го! От всего этого хвастовства мне делается совсем плохо. И всему тому, что они рассказывают, я не верю — вот честно! Съесть СТОЛЬКО порций мороженого…и СТОЛЬКО тортов… и телек можно было смотреть всё воскресенье… да ещё и новые карандаши подарили!"
"Потому что когда тебя гладят по голове – это так же приятно, как когда целуют".
"Однажды — я помню это очень хорошо — я увидела в магазине пару, тётеньку и дяденьку, и у них был такой вид — в точности как у моих родителей. Какими я их себе представляла. Я вырвалась из рук сестры Линды, бросилась к ним и закричала: «Мама, папа!» Ну и лица у них сделались! Сестра Линда стала красная, как помидор, крепко взяла меня за руку и извинилась перед ними, а меня отругала. Мне было стыдно. Не из-за того, что отругали, а оттого, что я сама уже видела — эти люди не могут быть моими родителями! Раз они ТАК смотрели!"
"Мы бежим домой. Не в детский дом, а в наш дом! Домой к Улле. Потому что воскресенье ещё не закончилось. Оно ещё долго не закончится. Это так здорово! Воскресенье и не должно заканчиваться. Разве что в следующее воскресенье. Но тогда оно тут же начнётся снова!"